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Les plats traditionnels de Noël de toute l'Europe que vous devez goûter

Traditional Christmas Dishes French Hero

Vous en avez assez de manger toujours la même chose le jour de Noël ? Nous vous comprenons. Oui, bien sûr, nous aimons la dinde, mais il n’y a rien de mal à pimenter un peu les choses. 

Nos voyages à travers le monde nous ont permis de goûter à de délicieuses friandises – il serait impoli de ne pas s’en inspirer pour votre prochain festin festif ! Donc, même si vous ne pouvez pas vous déplacer pour les goûter en personne pour le moment, vous pouvez essayer de les préparer vous-même avec un peu d’ingéniosité culinaire… Et si ça tourne mal ? Nous ne le dirons à personne, chut ! 

Des desserts fourrés aux épices aux plats principaux très originaux, voici quelques-uns des plats délicieux et voire carrément bizarres que l’on déguste à travers le monde à l’occasion des fêtes de Noël.

Vous cherchez une alternative aux quiches à la viande hachée ? Goûtez à des tartes stollen 

L’Allemagne, c’est un peu de fête. Et ils ont des traditions de Noël assez emblématiques. Notre préférée ? C’est la cuisson de gourmandises au four. Qu’est-ce qui est « stollen », vous demandez-nous ? La réponse courte est une sensation gustative unique. La réponse plus longue est un gâteau plein de saveur, avec des fruits confits, des noix en flocons, du sucre glace et de la pâte d’amande. Miam ! 

Et le meilleur ? Outre le goût, bien sûr, c’est que ce gâteau de fête est très simple à faire soi-même. Et vous pouvez même remplacer les ingrédients dont vous n’avez pas envie par ceux que vous aimez. Vous détestez les raisins secs ? Ajoutez plutôt des pépites de chocolat ! Après tout, c’est Noël. 

Vous préférez les gourmandises sucrées à Noël ? Le panettone est parfait pour vous

Quand il s’agit de nourriture, il ne faut pas se disputer avec les Italiens et leurs mamans. Et de toute façon, c’est Noël, il n’y a pas de temps pour se disputer. L’Italie a apporté à Noël de nombreuses douceurs culinaires, mais aucune n’est plus connue que le panettone ! Cette brioche moelleuse vient du nord de l’Italie (région de la Lombardie, Piémont et Tessin) et est généralement rempli de fruits confis, de raisins secs de Corinthe, de noix et de pépites de chocolat. C’est une douceur super festive !

Si vous n’avez pas le temps, la patience ou le savoir-faire pour préparer vos propres pâtisseries (nous non plus), vous trouverez le panettone facilement dans la plupart des supermarchés. Beaucoup sont importées directement d’Italie, ce qui vous permet de déguster des panettones même si vous ne pouvez pas vous offrir un voyage en voiture dans les Alpes italiennes.  

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Si vous voulez vous régaler comme les Norvégiens, le porc sera au menu

Vous pouvez vous imaginer un Noël en Norvège, n’est-ce pas ? De la neige, de grosses barbes et beaucoup de viande ! Les Norvégiens adorent vraiment le rôti de Noël, mais au lieu d’opter pour une volaille, ils optent généralement pour des côtes de porc qui fondantes dans la bouche. Ça fait plus viking, n’est-ce pas ! 

Alors, comment cuisinent-ils leurs côtes de porc? L’astuce consiste à les faire cuire jusqu’à ce que la couenne soit parfaitement croustillante, puis à les servir avec divers plats d’accompagnement à base de viande ainsi qu’une bonne portion de choucroute. Ça met l’eau à la bouche. 

Envie d’un peu de poisson ? Dans le sud de la Norvège, tout tourne autour de la mer. La veille de Noël, le cabillaud est généralement servi avec des légumes et une riche sauce au beurre. Vous voulez être vraiment traditionnel ? Vous pourriez manger du lutefisk. Mais qu’est-ce que c’est ? Il existe depuis le XVIe siècle, il s’agit de poisson séché qui a été mariné dans de l’hydroxyde de sodium

Envie d’un repas chic ? Faites comme les Français avec un luxueux festin de Noël

En plus de boire de grandes quantités de champagne, les Français aiment aussi manger un repas élaboré et plein de plats décadents le jour de Noël. Alors, qu’y a-t-il dans leur assiette ? On parle de caviar servi sur des blinis, d’huîtres fraîches et même de foie gras tartiné sur du pain de mie !

Et l’événement principal ? Les Français se mettent aussi à rôtir la dinde, et il y a généralement beaucoup de vin et un énorme plateau de fromage à partager… 

Traditional Christmas Dishes French Dreamstime L 76973274

Si vous voulez vous régaler comme les Norvégiens, le porc sera au menu

Vous pouvez vous imaginer un Noël en Norvège, n’est-ce pas ? De la neige, de grosses barbes et beaucoup de viande ! Les Norvégiens adorent vraiment le rôti de Noël, mais au lieu d’opter pour une volaille, ils optent généralement pour des côtes de porc qui fondantes dans la bouche. Ça fait plus viking, n’est-ce pas ! 

Alors, comment cuisinent-ils leurs côtes de porc? L’astuce consiste à les faire cuire jusqu’à ce que la couenne soit parfaitement croustillante, puis à les servir avec divers plats d’accompagnement à base de viande ainsi qu’une bonne portion de choucroute. Ça met l’eau à la bouche. 

Envie d’un peu de poisson ? Dans le sud de la Norvège, tout tourne autour de la mer. La veille de Noël, le cabillaud est généralement servi avec des légumes et une riche sauce au beurre. Vous voulez être vraiment traditionnel ? Vous pourriez manger du lutefisk. Mais qu’est-ce que c’est ? Il existe depuis le XVIe siècle, il s’agit de poisson séché qui a été mariné dans de l’hydroxyde de sodium

Envie d’un repas chic ? Faites comme les Français avec un luxueux festin de Noël

En plus de boire de grandes quantités de champagne, les Français aiment aussi manger un repas élaboré et plein de plats décadents le jour de Noël. Alors, qu’y a-t-il dans leur assiette ? On parle de caviar servi sur des blinis, d’huîtres fraîches et même de foie gras tartiné sur du pain de mie !

Et l’événement principal ? Les Français se mettent aussi à rôtir la dinde, et il y a généralement beaucoup de vin et un énorme plateau de fromage à partager… 

Traditional Christmas Dishes Borscht Dreamstime L 102093240

Vous n’êtes pas fan du pudding de Noël ? Le Danemark est là pour sauver la situation 

Vous voulez servir un dessert de Noël original cette année ? Inspirez-vous d’une autre nation scandinave en préparant du risalamande. Ça sonne français, non ? Eh bien, oui, c’est un dérivé du « riz à l’amande » français. Ce dessert sucré vient du Danemark et est essentiellement un riz au lait mélangé à de la crème chantilly, de la vanille et des amandes hachée, habituellement servi froid avec un coulis chaud aux cerises.

 

Les Danois le mangent traditionnellement le jour de Noël. Et (c’est une mignonne petite tradition festive), la personne qui trouve l’amande entière cachée dans le pudding reçoit un cadeau supplémentaire. 

Pour vous donner de l’inspiration sur la façon de rendre votre Noël plus international cette année, consultez notre guide des destinations festives fantastiques dans le monde entier ! Pourquoi ne pas également découvrir les huit meilleurs films de Noël pour toute la famille en décembre ?

 

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